设为首页
 收藏本站
2021年4月16日 星期五
科技创新铸就电网千秋伟业
所属分类:政策法规
来源:工业电器网
更新日期:2019-10-31

   报载:国家电网有限公司认真落实党中央决策部署,持续推进科技创新,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在特高压、智能电网、新能源、大电网安全控制等方面,实现了从“跟跑”到“并跑”“领跑”的跨越,加快攻克一批关键核心技术、产出一批大成果,努力占据世界能源电力领域制高点,为服务社会主义现代化强国建设作出重要贡献。

   2018年年初,国家电网创造性提出了建设“三型两网”世界一流能源互联网企业的战略目标,在新一轮信息技术的变革中,积极承接“科技创新2030”智能电网重大项目,部署24个技术领域研究课题和16类科技示范工程。截至2018年年底,国家电网累计获得国家科学技术奖79项,其中特等奖2项、一等奖8项,中国专利金奖10项,中国标准创新贡献奖一等奖9项,拥有国家级实验平台19个,累计拥有专利82810项,专利申请量和累计拥有量连续8年排名中央企业第一名,牵头制定国际标准61项、制修订国标行标1608项、发布企标2117项,为国家科技创新事业的发展增添强大助力。

   进入新时代,面对新任务和新使命,国家电网在建设科技强国中发挥好国家队和主力军的作用。深化科技创新体制机制改革的,加快科技领域“放管服”改革,加大向科研企业放权力度,公司系统各单位从“要我创新”到“我要创新”,从个别创新到全员创新,从“单兵作战”到协同创新;专门制定《关于劳模创新工作室建设的指导意见》,共建立了劳模创新工作室1500余个,超过50%的县公司要建立劳模创新工作室或职工创新工作室;攻克特高压、智能电网、新能源、大电网安全等领域核心技术,取得了一大批拥有自主知识产权、占据世界电网技术制高点的重大成果,实现了“中国创造”和“中国引领”。

   科技创新是时代的主旋律和最强音,是引领发展的第一动力。国家电网人的科技创新,永远在路上;国家电网人的千秋伟业,重任在肩上。我们要全面激发科技创新内生动力,攻克制约坚强智能电网和泛在电力物联网发展的技术瓶颈,培育重大原创性成果,才能把握有利创新环境,才能以全面创新引领公司和电网高质量发展,进而开放构建新时代能源电力创新共同体。

打印 收藏
微信新浪微博
免费声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处,非本网作品均来自互联网, 转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对真实性负责。

共为您搜索到0条新闻

无匹配数据!