设为首页
 收藏本站
2021年9月24日 星期五
新基建以集成电路为根 人工智能为本
所属分类:行业纵览
来源:科技日报
更新日期:2020-09-17

   9月11日,在浙江宁波举办的2020世界数字经济大会主论坛上,多位专家学者与知名企业负责人紧扣时下热点,就数字经济领域前沿趋势、发展导向交流探讨,积极建言。

   中国科学院院士、上海交通大学副校长毛军发表示,新基建是新经济、“双循环”的核心内容和抓手,其中以集成电路为根、人工智能为本。

   “为什么说集成电路是新基建的根?从5G、6G到超算、物联网、生物医药、航天、安防等领域都需要各种各样的芯片。”毛军发说,但同时我国信息技术发展面临着高端芯片等核心产品技术受制于人、信息领域的基础理论正处于拐点期等挑战。

   他称,目前集成电路有两大主流发展方向:一是延续摩尔定律,向它所面临的物理极限、技术和成本等难题发起挑战;二是绕开摩尔定律,将异制异构集成技术作为集成电路的主要发展方向。

   据介绍,当前中国集成电路产业主要集中在长三角、珠三角以及北京等沿海和经济比较发达的地区。国家已经开启芯片国产替代之路,从设计制造到封测,整个产业链日趋完善。

   “在电子设计自动化、材料、装备器件等均不占优的情况下,采用异制异构集成或其他方法,对光刻机设备的要求会显著降低,成本也会下降,性能却可以提升,这使中国集成电路有望变道赶上世界集成电路的平均发展水平。”毛军发说。

   在发展人工智能方面,毛军发认为,中国发展人工智能有三大优势:拥有丰富的数据量,特别是医疗数据、大城市数据;超过30%的算法论文来源于中国;超算水平较高、应用场景丰富。

   在迎接机遇的同时,也应看到相应的挑战。毛军发称,当前发展人工智能的受限因素在于数据瓶颈、能耗瓶颈、可解释性瓶颈、鲁棒性瓶颈。在人工智能发展进程中,数据以及基于数据所建立的学习模型,成为决定发展速度的关键要素。

   毛军发表示,集成电路与人工智能是世界各主要国家必争的战略高地,是高科技之战的决战主战场。他建议,应抓住机遇,明确集成电路与人工智能各自发展的侧重点,做好顶层设计。(洪恒飞 记者 江 耘)

打印 收藏
微信新浪微博
免费声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处,非本网作品均来自互联网, 转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对真实性负责。

共为您搜索到0条新闻

无匹配数据!