设为首页
 收藏本站
2021年10月20日 星期三
前8个月我国发电量、用电量累计增速均首次“转正”
所属分类:行业纵览
来源:新华网
作者:刘红霞、安蓓
更新日期:2020-09-17

   新华社北京9月16日电 国家发展改革委新闻发言人孟玮16日说,1至8月我国发电量和用电量同时首次迎来累计增速由负转正。

   孟玮在当天召开的例行新闻发布会上说,从发电量看,前8个月累计同比增长0.3%;同期,用电量累计同比增长0.5%。

   8月当月,全国规模以上工业发电量快速回升,同比增长6.8%,增速比上月提高4.9个百分点。其中,火电、水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长6.2%、8.9%、0.9%、18.7%和2.1%。同期,全国全社会用电量7294亿千瓦时,同比增长7.7%,增速比上个月提高5.4个百分点。其中,一二三产用电量同比分别增长12.1%、9.9%、7.5%,居民生活用电量同比下降1.2%。

   分地区看,8月份,有29个省份用电正增长。前8个月累计看,有20个省份实现用电量正增长。

   另一个经济运行实物量指标――货运量,同样表现良好。孟玮说,8月份,我国全社会货运量同比增长4.8%,增速较上月加快1.9个百分点,连续4个月正增长。全国铁路货运量同比增长6.5%,港口货物吞吐量同比增长7.2%,继续保持较快增速。

   客运方面,孟玮表示,二季度以来全社会客运量逐月回升,8月份日均客运量达到3168万人次,比上月日均客运量增长10%。

打印 收藏
微信新浪微博
免费声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处,非本网作品均来自互联网, 转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对真实性负责。

共为您搜索到0条新闻

无匹配数据!