电线电缆网
墨西哥开放能源领域 中企需看清形势
所属分类:国际动态
来源:本站
作者:管理员
更新日期:2014-10-08

近日,墨西哥参议院通过了能源法案,这意味着自1938年收归国有的墨西哥能源领域,将正式向私人和外国投资者开放。按照法案,墨西哥将允许外国投资者参与墨西哥能源勘探、开采和冶炼等领域。同时,合作模式也从过去只能同墨西哥石油公司签署合同,改成与墨西哥政府签署合同。

据业内人士分析,拉美国家长期以来对外国投资者在能源领域的投资心存疑虑,部分中国企业由于缺乏经验或者认为没有必要,也不愿意向墨西哥民众说明自己的企业属性、架构以及投资目的,双方缺乏了解沟通,这很可能会影响中国企业投标成功的几率。

墨西哥对外资开放能源领域,中国企业能够从中得到多少机会?

“石油蛋糕”不易分

按照目前原油价格换算,墨西哥的石油储备高达1.3万亿美元。随着私有资本进入石油、天然气和电力领域,墨西哥将开启一个全新的能源时代。上一次能源革命将美国的石油产量推上26年来的最高值,连加拿大的产量也创下新高。正当能源巨头重金投资的非洲部分产油国政局动荡、俄罗斯面临制裁产量下降之际,墨西哥打开石油宝库的大门无疑令人雀跃。

企业在雀跃的同时也要冷静思考投资所面临的处境。商务部研究院对外投资合作研究所专家何明明对记者详细介绍了墨西哥石油领域的现状。“墨西哥对外开放能源领域,对于中国企业来说肯定带来了机会,毕竟该国能源领域已经封闭了很长时间。墨西哥从2004年开始,石油产量不断减少,预计到2020年,不能满足本国需求,还需要进口石油。”

此外,社科院拉美所综合理论研究室副主任岳云霞提醒记者注意,对外资开放是墨西哥近年来动作比较大的改革,但是开放度有限。墨西哥和其他拉美国家不同的是,它距离美国太近,美国对墨西哥的经济影响较大。特别是北美自贸协定已经存在了10年,美国在当地经营时间太久,因此此次能源领域对外资开放令美国进入有更多方便的条件,美国在其中既是既得利益者也是新进入者。

在这块原油储备的大蛋糕中,不少高产油田位于与美国墨西哥湾或得克萨斯州南部的鹰福特页岩接壤的美墨边境地区。壳牌、BP、中石油和其他一些国家的国有石油企业,已经与墨西哥国有的墨西哥石油公司(PetroleosMexicanos,亦称PEMEX)签约合作,这可能增加他们建立合资企业的机会。

何明明分析说:“在这种情况下,对于中国企业是机遇,但并不一定能够成功分得一杯羹。墨西哥国家垄断行业人力成本高,整体管理成本也要高出很多,需要一个慢慢稀释的过程,中国企业如果进入,面临如此高的成本,不一定能够盈利。试想,如果这个行业能够实现一本万利,墨西哥政府也不会在这个时候对外资开放,一定是面临着很大的困难才会开放。”

中企需看清形势

据记者了解,德勤公司预计在未来3年内,将有300~350家外国企业进入墨西哥能源市场,包括勘探、生产、服务、天然气和石油加工、贸易等方面的企业,这将为墨带来近50万个工作岗位。德勤公司认为,这一热潮也将给墨带来问题,其中主要是缺乏能源领域的人力资源以及相关的专业律师。

中墨两国近年来在能源领域互动频繁,2013年墨对华出口原油金额达6.7亿美元,比2012年增长了77%;中石化、中海油曾以服务合同的方式协助PEMEX进行石油开采及服务工作。

墨西哥经济部驻华代表处首席代表陆海平此前曾表示,墨在能源项目招标过程中将会对所有油企一视同仁。“只要符合投标条件,遵守法律的企业我们都欢迎。”但他指出,很多中国企业到墨西哥投资,以为只要解决了语言问题就可以,较不注重当地的投资政策和法律。

何明明也表示,并不是说中国企业在投标竞争中没有优势,中国深海石油开采水平已经走在世界前沿,市场对待所有企业都是公平的。但是西方舆论一直将中企“走出去”演化为“中国威胁论”,这种舆论越来越占上风。中国政府要向世界营造中企负责任的国际形象,同时中企也要改变经营意识,多公开企业信息。“总之,我认为对于墨西哥开放能源领域,中企应先多观望,不要急于进入。”他总结道。

打印 收藏
微信
免费声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处,非本网作品均来自互联网, 转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对真实性负责。